Categories
活動回顧

【記招】「醫護罷工苦主大聯盟」

日期:2020年2月19日(星期三)
主題:醫護罷工  草菅人命   濫用物資  害人害己!
目的:與其他團體成立大聯盟,集合苦主,  提供法律追討支援

「醫護罷工苦主大聯盟」(下稱「大聯盟」)是由市民及民間團體 – 民眾聯席、香港政研會和愛國護港101等共同發起的病人權益關注組,為因醫護罷工而導致醫療延誤的苦主提供法律追討支援,並感謝新民黨提供意見及協助。

「大聯盟」為苦主尋回公義,集合苦主, 向「護協」及「醫管局員工陣線」採取相對應行動。

在醫護罷工開始以後,大聯盟已接獲20多宗病人和病人家屬求助個案。由於 2020 年 2 月 3 日的醫護罷工,部分病人的手術和覆診需要改期,重新輪候,延誤醫治,或使病情惡化, 或導致病人死亡。大聯盟的義務律師團隊正在研究每宗個案, 為這些苦主尋回醫療公義,並協助向有關方面追討責任。

是次記者會中,大聯盟邀請到4位苦主公開講述醫護罷工期間,自己或家屬在輪候或接受治療期間所受到醫療延誤的經過。

是次記者招待會得到多個傳媒機構到場採訪,現場有傳媒作網上直播,而當晚電視台新聞報道及網上亦有播出記者會情況,翌日亦得到各大報章報道,包括中國日報、大公報、文匯報、星島日報、明報、商報等。