Categories
民眾評論

林勁放:台灣選舉的啟示-意識形態比經濟更重要?

這次台灣總統選舉表明,以經濟手段來拉攏台灣民眾是不成功的。 既然民進黨的成功是以高舉意識形態來獲得台灣民眾支持,同樣高舉“意識形態”的香港反對派也得嚐區選的“選舉勝利”。 未來的中國政府或許需要在意識形態的戰場,認真思考,重新設定策略,方能在爭取台灣和香港民眾支持上,贏得上風。

(原發表於《透視報》)

2020年1月11日,蔡英文在台北競選總部外,向數萬名支持者,宣佈自己勝選連任總統成功,自稱「守住台灣這塊自由土地、民主堡壘」。 一時間台下數萬人齊聲呐喊慶祝,網路上無數“菜粉”也是一片升平之聲。 台灣又開始一個4年的民進黨執政期。

回看2018年的台灣公職人員選舉,當時民進黨大敗,大家都認為蔡英文將止步於一任總統。 她在2015年上台後的兩年,台灣經濟發展嚴重下滑,增長率曾一度跌至0%。 蔡英文在野時推動大規模反對核能發電運動,呼籲「用愛發電」,推倒馬英九的核電廠計劃;上台後不久2017年爆發了815大停電。 經濟民生大倒退是民進黨在台灣公職人員選舉大敗的原因之一。

今次蔡英文大逆轉以創記錄817萬票高票勝選,靠的不是被她蹂躪得不成樣子的經濟民生,而是意識形態,正確的說,是“民主自由,反中抗共”的意識形態。 台灣選戰,戰場卻是在香港。蔡英文在選舉期間,正值香港“反逃犯條例修訂”運動(下稱“反修例”)的高潮,她大打「民主牌」,以中共打壓香港革命(暴動),作為競選宣傳方針。 民進黨成功在民間散佈恐共思想,標榜自己代表「民主自由」,贏得不少以“政治先行”的選票。

政治Condom 用完即棄

雖然蔡英文靠著香港暴徒成功連任,但他們如以為蔡英文贏選後會支援香港抗爭,及為犯法的暴徒提供政治庇護,這只是一廂情願。 其實在選舉之前的12月初,蔡英文已經拒絕接收逃亡台灣的香港暴徒。 香港浸會大學學生會會長方仲賢更為此大罵民進黨「食香港抗爭者之人血饅頭」;但是兩天后,方仲賢就在多方壓力下向台灣道歉,並感謝「台灣各界一直以不同方式協助香港抗爭者」。 既然香港人在台灣無選票,而其發揮的“反修例”動力已經為民進黨和蔡英文贏得選票,他們根本無需理會香港暴徒的生死,完全地淪為政治Condom,用完即棄。

更何況,今次的台灣選舉證明:香港時局越混亂,反中反政府的暴徒境況越慘,對民進黨越有利。 在意識形態先行下,民進黨連任成功,靠的不是政績有多好,而是靠銷售“反中恐共”思想。 就算台灣現任政府對民生經濟無任何貢獻,只要民進黨不斷恐嚇台灣人說:「看香港在中共治下有多慘! 」、「今日香港、明日台灣」、「民進黨守護台灣! 」等反共意識形態,民進黨便能繼續贏得選舉。 一個不需要靠民生經濟等政績便可連任的政府,它日後更不會再考慮把精力放在民生經濟上,台灣的未來發展可想而知。

暴動將成常態 繼續搞亂香港

按照這邏輯,合理的推論是:台灣總統選舉後,香港暴動不會因此停止。 或許短期內香港暴動會因為台灣選舉結束而有所收斂,但長遠來說暴動或將成為常態。 今次香港反對派和台灣民進黨都靠香港的“反修例”運動,以‘自由民主,反中抗共’的意識形態贏得選舉,大獲全勝。 有了第一次成功,就會有第二次。 未來,香港反對派和台灣民進黨仍然會裡應內合,繼續靠搞亂香港,以意識形態來贏得選舉。 而黑衣暴徒,則永遠是政治犧牲品,需要的時候鼓動利用,用完即棄。

回想過去十年,中國對付台獨勢力,以經濟手段為戰術核心,用經濟牌拉攏國民黨和打壓民進黨。 如果中國繼續用同樣方法對付台灣,可以想像已經沉淪的台灣經濟將會受到更大打擊。自2019年8月1日以後,中國停辦赴台個人遊簽證。隨著最後的個人遊簽證有效期到今天(31日)到期,屆時赴台旅遊的中國大陸旅客將歸零。 據台灣業界估計,如果2020年無中國大陸旅客,台灣觀光業將損失540億新台幣(約140億港元)。另外,最新一項調查顯示,87%台灣打工仔希望離開台灣去外地打工,數字是6年以來的新高,原因是嫌台灣工資太低,多年沒有增長過。今次民進黨贏得大選,估計台灣經濟持續不景,對台灣年輕人的未來發展還是有一定影響。

從中國來說,要真正統一,始終最需要的是拉攏台灣人民,做到民心回歸。這次台灣總統選舉表明,以經濟手段來拉攏台灣民眾是不成功的。 既然民進黨的成功是以高舉意識形態來獲得台灣民眾支持,同樣高舉“意識形態”的香港反對派也得嚐區選的“選舉勝利”。 未來的中國政府或許需要在意識形態的戰場,認真思考,重新設定策略,方能在爭取台灣和香港民眾支持上,贏得上風。

林勁放

80後,自小研讀各國歷史,在澳洲和美國大學研讀政治,眼見現今香港政治扭曲,決意發聲

發表回覆