Categories
民眾評論

林勁放:從彈劾特朗普窺探美國「民主」讓香港人借鏡

美國民主制度下,勾結外國勢力是犯法,利益輸送卻合法;調查利益輸送會反過來被彈劾;政黨只問立場,為選舉鬥爭不擇手段;金主們在背後操縱政客,政客為金主服務。香港需引以為鑑。

(原發表於《透視報》)

在美國時間12月18日晚,全世界都全神貫注地看著電視,直播美國眾議院投票彈劾總統特朗普的法案,計時器準時叫停,由民主黨控制的眾議院最終通過法案,令特朗普成為美國史上第三位被彈劾的總統。法案將於1月交予參議院進行聽證,決定是否將總統免職。 正當眾議院通過彈劾之際,特朗普發言炮轟民主黨人才是應該被彈劾的人,隨後更在Twitter 連發多段推文,評擊民主黨在沒有律師、沒有證人、及零證據下審判他。

今次國會彈劾特朗普事件,可以說是2020年總統選舉的前哨戰。民主黨發動彈劾的理據是特朗普以停止軍援,脅迫烏克蘭政府調查民主黨總統候選人拜登,有否利用他兒子亨特拜登在烏克蘭收受利益。雖然這事件發生在美國,與一向不關心國際政治的香港人好像沒有任何關係,但彈劾背後隱藏美國「民主」政治的黑暗面,我們可從事件中窺探美國「民主」政治,或對香港人民認識「民主」有幫助,成為借鏡。

為連任狙擊拜登

為了連任,特朗普要用盡一切辦法贏得選舉。民主黨候選人拜登一直被視為最有機會擊敗特朗普的人,所以特朗普希望在拜登出閘前就擊倒他。而拜登的軟肋正是他兒子。

特朗普曾多次發炮攻擊拜登父子以權謀私:2001年,老拜登是國會領袖,小拜登開辦說客公司,收錢幫企業「遊說」國會議員左右法案。2013年,老拜登時任副總統,小拜登獲中國銀行支持創立渤海華美基金。2014年,副總統老拜登訪問烏克蘭談美國向烏克蘭供應天然氣,同月小拜登成為烏克蘭最大私營天然氣公司的董事。

可是,利益輸送在美國民主下是「合法貪污」,特朗普無法用美國法律調查拜登。當烏克蘭爆出小拜登的天然氣公司涉嫌貪污逃稅,特朗普便抓緊機會,以停止軍事援助作威脅,逼烏克蘭調查拜登父子是否牽涉其中。

彈劾特朗普 轉移視線

如果特朗普成功找到拜登勾結烏克蘭政府,將可踢走拜登,但特朗普尚未成功,卻被民主黨反咬,指控特朗普調查拜登是「借助外國勢力干預選舉」,隨即推動彈劾程序。不像香港,美國政客勾結外國勢力是“叛國罪”。 同時,彈劾,不代表已被定罪。根據美國憲法,美國總統在任期間不可被審訊,他要先被彈劾下台,法院才開始審訊。

或許為踢走特朗普,或許為保護老拜登參選,或許為阻止小拜登爆出利益輸送黑幕, 民主黨彈劾特朗普,目的是阻止他調查拜登, 同時轉移公眾視線,讓選民忘記拜登父子與企業的利益輸送。若繼續調查拜登,或會不小心揪出很多利益集團的臭史。畢竟,「民主」制度下,政客和金主的利益,比人民更加重要。表面上彈劾是「保衛民主」,但實際上只是拉政敵落台的政治工具。難怪Trump在Twitter大罵民主黨詐騙選民,自己無法辯護,遭受不公平審訊。

彈劾機會渺茫 選情峰迴路轉

彈劾需要眾議院和參議院同時通過。現在眾議院由民主黨控制,通過法案是意料中事。但參議院仍由過半數共和黨人控制,要成功彈劾,需要參議院2/3議員同意,即共和黨參議員倒戈,才可通過彈劾。

眾議院表決時,共和黨人一面倒反對彈劾,參議院共和黨人都幾乎全部大罵彈劾法案。但共和黨會否彈劾特朗普,更重要的考慮是2020年總統選舉。彈劾陰影下,目前特朗普在共和黨內的民間支持度卻增至超過90%,強大向心力有助共和黨贏得總統選舉。若特朗普被彈劾,陣前易帥將對共和黨選情不利。

為了贏得選舉,共和黨倒戈逼特朗普被彈劾的機率極低。

現在特朗普的命運在共和黨參議員之手,估計共和黨的金主們將趁機會逼特朗普答應他們的要求,推行有利金主的政策,利益輸送,這就是民主政治的黑暗。表面看來,彈劾本來對特朗普面對大選極其不利,但以目前看來, 特朗普已將彈劾事件,轉化為一次團結共和黨內部的機會。只要團結成功,將有助將來總統大選。

特朗普下台 對港政策不變

如果有讀者以為彈劾特朗普或可改變美國對華或對香港的外交政策,這不符現實。按例,副總統將接任總統職位,共和黨仍會繼續執政。正如特首林鄭下台將由政務司張建宗接任,不會改變政策。現任副總統彭斯是特朗普忠實支持者,估計他會堅定不移地繼續特朗普對香港的政策。

美國民主制度下,勾結外國勢力是犯法,利益輸送卻合法;調查利益輸送會反過來被彈劾;政黨只問立場,為選舉鬥爭不擇手段;金主們在背後操縱政客,政客為金主服務。香港需引以為鑑。

林勁放(筆名林放之)

80後,自小研讀各國歷史,在澳洲和美國大學研讀政治,眼見現今香港政治扭曲,決意發聲

發佈回覆