Categories
民眾評論

林勁放:英國脫歐 欺騙選民 未來堪憂

有研究顯示,在一個多月的競選期間,88%保守黨競選廣告(5,952份)含有不實內容或誤導成分,當中包括誇大保守黨政績,和惡意造謠中傷對手。而保守黨主要對手工黨的競選廣告,只有7%含有不實或誤導成分,是今次選舉中「最誠實」的政黨。

(原發表於《透視報》)

英國倫敦時間1月31日23時正,唐寧街11號英國首相官邸,響起預先錄製的大笨鐘鐘聲。國會廣場上,脫歐支持者揮舞英國國旗,高歌英國國歌 “God Save The Queen”(天佑吾王)。同一時間,在位於法國的歐洲議會(歐盟主要決策機構),英國國旗徐徐降下,響起蘇格蘭民歌《友誼萬歲》歡送英國,標誌著英國結束47年歐盟成員國身份,正式脫歐,也標誌著歷時3年半的脫歐程序結束。

回想2016年6月,英國進行脫歐公投,當全世界以為脫歐公投會被否決之際,當時是保守黨國會議員的約翰遜(Boris Johnson),與當時的保守黨首相卡梅倫對著幹,約翰遜帶領的脫歐派成功贏得公投。自此英國開展長達3年半的脫歐談判,成為亂局。3年後,英國國會就脫歐協議僵持不下,各政黨為脫歐問題互戈,英國政治內耗嚴重。2019年12月國會大選,約翰遜帶領的保守黨,在各方不看好的情況下,贏得國會選舉,取得絕大多數議席,因而成功在國會通過「脫歐法案」(the Brexit bill),結束英國的脫歐內鬥亂局,約翰遜儼如英國的脫歐英雄。

謊言造就「民主」脫歐

但是,約翰遜的成功卻是由謊言堆砌而成的。

在2016年脫歐公投宣傳中,約翰遜將英國的主要民生問題,包括醫療、失業、和貧富懸殊等,通通怪罪於歐盟。約翰遜聲稱脫歐可讓英國每星期省下3.5億英鎊,可用作改善醫療,卻無提及英國獲得的歐盟資金援助,更無計算脫離歐盟單一市場後的社會成本。約翰遜帶領的脫歐派,聲稱英國的意見經常被歐盟議會忽略和否決,但實際上英國支持通過了87%的歐盟議案。約翰遜和脫歐派的「謊言」,成功瞞騙人民投票支持,成就了英國公投脫歐。

2019年年底,約翰遜帶領的保守黨重施故技,以大量謊言,為保守黨贏得國會選舉勝利。有研究顯示,在一個多月的競選期間,88%保守黨競選廣告(5,952份)含有不實內容或誤導成分,當中包括誇大保守黨政績,和惡意造謠中傷對手。而保守黨主要對手工黨的競選廣告,只有7%含有不實或誤導成分,是今次選舉中「最誠實」的政黨。

不幸的是,說謊者贏,老實人輸。選民根本無時間和精力,查核競選廣告的內容真假,輕易相信保守黨聲稱的政績和謠言,結果是保守黨在國會選舉中,大獲全勝,取得364國會議席,比上屆大增47席,工黨卻喪失59席。約翰遜的「謊言」選舉策略,使保守黨取得過半數議席,為英國脫歐鋪平道路,最後於1月9日,在國會以330票贊成,231票反對,通過「脫歐法案」,結束因脫歐問題引發的國會亂局,通過脫歐。

脫歐英國 未來堪憂

然而,用謊言堆砌出來的脫歐,和人民輕信謊言的結果,是英國將會面對巨大的不確定性。

約翰遜一眾脫歐派樂觀地認為,英國脫歐後可以與歐盟達成貿易協議,變相繼續享有歐盟的市場利益,而無需負上歐盟成員國的責任及開支。這只是英國一廂情願的想法,在脫歐的一刻,歐盟和英國仍未達成任何協議,只有脫歐安排,即原有歐盟與英國的關稅和通關安排延期至2020年12月31日。現在歐盟與英國只剩下10個多月談判,雙方能否達成貿易協議仍然成疑。現時英國有一半對外貿易與歐盟有關,若屆時未能達成協議,歐盟和英國將根據WTO世貿組織的規矩行事,大部分商品將會有關稅,不利英國企業出口去歐盟,也會打擊英國倫敦作為歐洲金融中心的地位,嚴重影響英國經濟。

歐盟與英國的貿易談判並不簡單。歐盟為了維繫成員國的團結,不讓它們輕易脫歐,理應不會讓脫歐的英國好過,以儆效尤。歐盟的首席談判負責人Michel Barnier在2月2日已經表明,只有英國符合歐盟所有規矩和要求,才能獲得原有的歐盟「零關稅、零配額」條款;金融業合作還要另外再談。可是,第二天約翰遜仍擺出強硬姿態還擊:英國不會放棄國家利益!英鎊應聲下跌。

面對內憂外患

脫歐後,英國正面對內憂外患。對外,英國要擺平與歐盟的惡劣關係;對內,要處理國家內部分裂的問題。其中之一是北愛爾蘭的問題。多年前,愛爾蘭與英國控制的北愛爾蘭,兩地人民因宗教而分裂,但自從雙方同屬歐盟,兩地的人開始和諧相處,亦享受統一的便利。但隨著英國脫歐,愛爾蘭與北愛爾蘭將重現邊界關口。一直以來,大部分北愛爾蘭人民和政黨反對脫歐,但是倫敦中央政府不理,令北愛爾蘭人深感不滿。現在北愛爾蘭民間,正推動「統一愛爾蘭」運動,而愛爾蘭當然表示歡迎。對英國來說,當然是問題。

這只是其中之一,英國還面對更大的領土問題:蘇格蘭獨立。2014年蘇格蘭獨立公投,蘇格蘭人民決定留在英國,主要原因是希望留在歐盟,擔心獨立後,變相脫歐。2017脫歐公投中,大部分蘇格蘭人反對,但現在英國脫歐了,蘇格蘭人民感覺被背叛。蘇格蘭國家黨正推動「第二次獨立公投」。若英國中央政府不允許其獨立公投,蘇格蘭或許要「違法達義」了。

總之,英國脫歐引發一系列政治和經濟問題。英國未來如何走,全是未知之數,Into the Unknown。

林勁放

80後,自小研讀各國歷史,在澳洲和美國大學攻讀政治,眼見現今香港政治扭曲,決意發聲

發佈回覆